г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

Восстановление данных с SSD дисков: мифы и реальность

Благодаря растущему спросу, твердотельные накопители (или SSD) активно завоевывают доверие пользователей, со временем, превращаясь в альтернативу, уже ставших привычными жестких дисков. К числу функций, выполняемых твердотельными накопителями, можно отнести как хранение программ и необходимых системных файлов, так документов.

 

Чем же можно объяснить растущий спрос на SSD диски?

 

Решающую роль в этом играет обеспечение сохранности данных за счет отсутствия в конструкции подвижных элементов. Это дает возможность вывести безопасность на новый уровень, в то время, как информация, сохраняемая на HDD-дисках может пострадать под воздействием системных ошибок, вирусов, прекращения работы.

 

Тем не менее, можно ли восстановить информацию, утерянную с твердотельного диска и какие действия необходимо принимать в подобных случаях?

 

Процесс восстановления данных, конечно же, будет осуществляться иначе, чем, если бы работа велась с жестким диском. И, технически задача вернуть удаленные с диска SSD данные, является практически невыполнимой.

 

Эта особенность SSD диска объясняется тем, что любая информация, удаленная пользователем случайно или по ошибке, почти сразу очищается с диска командой TRIM в интерфейсе ATA. Тем не менее, контролер не имеет возможности избавиться от удаленных файлов моментально, как только команда твердотельного диска была получена. И соответственно, работа контроллеров в SSD строится таким образом, чтобы сообщение об очистке диска приходило даже в тех случаях, когда формально данные еще находятся внутри блока.

 

Существует ли какая-либо возможность вмешаться в этот процесс? На самом деле, вариантов восстановления данных в этом случае немного, но, как известно, в любых правилах есть исключения. И возможность восстановить файлы также, как и на обычном диске, может быть осуществлена в том случае, если система может выполнить команду, либо эта опция не поддерживается диском, либо операционной системой. Благодаря этому пользователи имеют возможность самостоятельно восстанавливать файлы, ранее удаленные ими, если речь идет о версии Mac OS, либо версиях, предшествующих Windows Vista. Также беспрепятственному восстановлению подлежат и данные, взятые с внешних носителей. Стоит, в частности, отметить, что команда TRIM также не поддерживается USB и FireWire протоколами. И восстановление данных не доставит существенных трудностей и в этом случае.

 

Тем не менее, учитывая то, что большая часть известных на сегодняшний день дисков SSD, все же поддерживает указанную нами команду, это существенно осложняет задачу. Не рекомендуется также предпринимать попытки восстановления данных после осуществления форматирования накопителей SSD.

 

Для того чтобы лучше понять тему форматирования диска, отметим, что на сегодняшний день известно два типа форматирования (полное и быстрое). В случае, если процесс был запущен, вне зависимости от того, о каком типе идет речь, операционная система автоматически запускает команду TRIM. Затем информация, хранящаяся в блоках данных, начинает удаляться с диска посредством контроллера SSD. Несмотря на то, что эта работа не может быть осуществлена моментально, устройство контроллеров рассчитывается таким образом, чтобы окончательное удаление данных произошло уже после того, как команда TRIM будет выполнена. При таком развитии событий и при исключении воздействия факторов, описанных выше, после завершения процедуры форматирования диска, восстановление файлов будет невозможно. Это же правило справедливо и для тех случаев, когда было выполнено быстрое форматирование.

 

Можно ли восстановить накопитель SSD в случае, если он разбит или поврежден?

 

В случае, если SSD диск имеет несерьезные повреждения (к примеру, его не распознает система или он не читается), восстановление данных теоретически может быть возможным. Это объясняется тем, что команда TRIM не может быть приведена в действие операционной системой по причине того, что именно в этот период вся информация, хранящаяся на диске, хранится особенно надежно. Для восстановления данных может быть использована программа Hetman Partition Recovery. Она разработана специально для работы с данными недоступных, нечитаемых, а также поврежденных накопителей, к которым также относятся SSD диски. Правильно используя программу, пользователь получает возможность восстановить большую часть информации, или все данные целиком.

 

Таким образом, данные удаленные с диска SSD, гипотетически подлежат восстановлению, однако для этого важно следовать описанным выше инструкциям.