г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

Проблемы со съемным диском

Проблемы со съемным диском

 

По каким признакам можно определить выход из строя USB диска

 
Во время работы с участием компьютера часто может возникнуть необходимость присоединения к нему такого внешнего устройства, как USB диск. Как и любое другое изделие, он может выйти из строя. Попробуем разобраться с тем, как определить, что с ним случилось.
 
Если USB диск просто внезапно перестал читаться, причем при этом не было слышно никаких посторонних звуков, щелчков, треска, то можно предположить, что, скорее всего, произошли какие – то аппаратные нарушения. Поэтому надо срочно принять определенные меры, чтобы, во-первых, постараться вернуть его к работе, а во-вторых, хотя бы восстановить информацию, которая на нем находится.
 

Как определить неисправность

 
1. Для того, чтобы понять причину отказа USB диска, надо начать исследования с системного блока, к которому присоединено это устройство. Надо отключить USB диск (предварительно выключив компьютер), и визуально осмотреть разъем, к которому он подключен. Можно и даже нужно понюхать устройство на предмет запаха гари. Надо внимательно проверить вход USB, поскольку они очень часто используются и нередко выходят из строя.
 
2. Надо попробовать поменять кабели (шлейфы) на новые. Следует помнить, что разные типы внешних накопителей требуют различных шлейфов для подключения.
 
3. Если накопитель IDE типа, то можно попробовать переставить перемычку. Это касается случая, когда накопитель также присоединяют к телевизору.
 
4. Надо попробовать подключить USB диск к другому порту. Если и в этом случае компьютер не определяет его и диск не читается, то скорее всего все дело в материнской плате.
 
В случае, когда все манипуляции с отказавшим внешним USB диском произведены, а компьютер его так и не увидел, то устройство надо нести на ремонт к специалистам. Починить его самостоятельно вряд ли получится, для этого надо иметь специальное оборудование и обладать серьезными навыками. Это можно сделать только в специальном центре, где не только починят устройство, но и восстановят с него информацию.