г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

Почему процесс «Бездействие системы» отнимает столько ресурсов?

Почему процесс «Бездействие системы» отнимает столько ресурсов?

Многие пользователи компьютеров, столкнувшись с недостаточно быстрой работой своих машин, зачастую самостоятельно пытаются разобраться в причинах такой ситуации. Открыв «Диспетчер задач» они иногда удивляются, увидев процесс «Бездействие системы», который использует более 90% ресурсов процессора и начинают винить именно его во всех своих бедах. Затем такие пользователи кидаются в интернет в поисках ответа на вопрос, каким же образом можно избавиться от этого прожорливого процесса, и в этот момент у них наступает просветление. Оказывается, что на самом деле процесс бездействия системы вовсе не пожирает ресурсы процессора, а совсем наоборот. Всё дело в том, что почти у всех современных процессоров существует команда, которая заставляет процессор остановиться и ожидать времени, когда потребуется выполнить какую-либо полезную работу. Именно такую команду периодически подаёт процессору процесс бездействия системы, таким образом, сокращая потребляемое количество энергии и уменьшая объём выделяемого тепла.
 
Процесс «Бездействие системы» входит в ядро операционной системы и запускается ей в самом начале работы. Для каждого ядра каждого процессора в компьютере этот процесс запускает отдельный поток. Работая с минимальным приоритетом, он с лёгкостью уступает используемое им процессорное время любому другому приложению, процессам которого нужно выполнить действительно нужную и важную работу – именно в этом и состоит его миссия.
 
Если обратить внимание на график загрузки процессора в диспетчере задач, то можно увидеть, что процесс «Бездействие системы» не включается в график загрузки, т.е. при использовании процессом бездействия 95% ресурсов, реальная загрузка ЦП составляет всего 5%. Таким образом, процент времени центрального процессора, якобы используемый этим ужасным процессом, на самом деле показывает, какая доля ресурсов процессора сейчас свободна для настоящей работы.
 
Чем же на самом деле может быть вызвано замедление работы компьютера?
 
Безусловно, одной из причин может быть чрезмерно высокая загрузка процессора. Она может быть вызвана как большим количеством одновременно запущенных приложений, так и работой в фоновом режиме различных вредоносных программ. Для старых компьютеров вполне может оказаться, что производительности устаревших процессоров уже недостаточно для работы современных программ.
 
С другой стороны, если загрузка процессора невелика, а быстродействие компьютера оставляет желать лучшего, следует проанализировать использование оперативной памяти. Вполне может оказаться, что именно недостаточное количество оперативной памяти заставляет операционную систему активно работать с жёстким диском компьютера, временно сохраняя туда неиспользуемые фрагменты, что очень заметно снижает производительность компьютера.
 
При работе с сетью или периферийным оборудованием замедление работы всей системы может быть вызвано именно этим оборудованием и никак не связано самим компьютером, его процессором, и, тем более, процессом «Бездействие системы».