г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

Переназначенные сектора на винчестере

Обидно, когда компьютер отказывается работать. Выходит из строя какая-то запчасть, в итоге теряешь и время и средства. Еще хуже если выходит из строя жесткий диск, ведь тогда может быть утрачена находящаяся на нем информация.
 
Производители жестких дисков уже давно разработали системы самодиагностики накопителей. Пакет технологий, призванный предостеречь пользователя от случайных поломок, именуется S.M.A.R.T. Временами, делая запрос к служебным данным S.M.A.R.T., можно узнавать о состоянии диска и заблаговременно спланировать замену винчестера.
 
В ходе эксплуатации, некоторые секторы накопителя становятся неработоспособными. Возникновение такого сектора может быть вызвано физическими повреждениями винчестера и заводским браком. Часто секторы становятся нечитаемыми через несоблюдение условий эксплуатации накопителя – перегревание, или плохое электропитание.
 
Современные устройства хранения данных имеют так называемую резервную область, то есть у них есть резерв прочности. Если, при обращении к диску, сбойный сектор дает о себе знать, компьютер без вмешательства пользователя подменяет этот сектор на один из резервной части. Нерабочий сектор оказывается на прежнем месте, но его логический номер переходит к резервному.
 
Такая процедура именуется переназначением сектора, и на функционирование системы она не повлияет. Сбойный сектор будет помещен в дефект-лист. Такое переназначение будет отмечено прибавлением в счетчике Reallocated Sector Count. Существует похожий показатель Reallocated Event Count, их содержание может быть разным. К примеру, если в действительности переназначение не происходило, а на устройстве были исправлены софт-бэды, то Reallocated Event Count поднимется, а показатель переназначенных секторов будет неизменным.
 
Значение этого счетчика можно узнать с помощью любого приложения для считывания данных S.M.A.R.T. Самыми известными приложениями в этой области считаются HDDScan, CrystalDiskInfo и Victoria. К тому же есть ряд приложений предлагаемых для своих накопителей самими разработчиками этого оборудования.
 
Как таковое, переназначение сектора на винчестере – довольно тривиальный процесс. Устранить причину (испорченный сектор) не выйдет, ликвидировать последствия – тоже нет надобности. Это штатная процедура, выполняемая компьютером автоматически, в участии пользователя она не нуждается. Но все же число переназначенных секторов – важное значение, дающее понять, как сильно изношен винчестер.
 
Приобретая бывший в употреблении накопитель, обязательно следует посмотреть на счетчик переназначенных секторов. В новом накопителе счетчик Reallocated Sector Count должен равняться нулю. Так же следует периодически просматривать данные S.M.A.R.T., по мере использования винчестера.
 
Не нужно делать выводы о состоянии накопителя только по одному показателю, динамика так же играет роль. Когда число переназначенных секторов постоянно увеличивается или резко выросло за малый промежуток времени, это может указывать на серьезный дефект поверхности накопителя, и диск требует замены.