г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

Отказ жесткого диска компьютера

Если после включения компьютера вентилятор блока питания вращается, но не происходит загрузки операционной системы, то часто причина возникновения неисправности кроется в отказе жесткого диска или, как его еще называют, винчестера.

 

Для того чтобы убедиться в этом, надо после включения зайти в BIOS компьютера и посмотреть, определяется им жесткий диск или нет. Если его там не нашлось, то, скорее всего, дело, либо в отказе самого диска, либо в программном обеспечении – сбое операционной системы.

 

Причин, которые могут послужить для отказа винчестера, довольно много. Наиболее распространенная – удар по нему во время работы, например, ногой по системному блоку, стоящему на полу, падение жесткого диска на твердую поверхность, подача на него большого напряжения.

 

Как не потерять данные

 

Если BIOS не определяет диск, то можно попробовать выставить его в нем вручную, через настройки. Иногда такая операция приводит к успеху. Делать эту операцию надо тогда, когда пользователь имеет представление, как это происходит. В противном случае, самостоятельно изменять настройки BIOS категорически не рекомендуется. Неправильная настройка может привести к дополнительным неприятностям.

 

Если BIOS определяет жесткий диск, но попасть на него пользователь не может, то, возможно дело в программном обеспечении, то есть, операционная система установлена с ошибками. Переустановка ОС может исправить ситуацию, но надо помнить, что заниматься такой процедурой должен знающий человек.

 

Внимание: надо учитывать такой нюанс – если пользователь устанавливает новый винчестер, то BIOS его найдет, но для того, чтобы на него можно было записывать информацию, необходимо провести процедуру форматирования жесткого диска.

 

Если жесткий диск обнаруживается операционной системой, но попасть в него невозможно, то велика вероятность того, что он сам неисправен. Когда пользователь приходит к такому выводу, он, в целях сохранения информации, хранящийся на винчестере, должен прекратить все манипуляции по самостоятельному восстановлению устройства и вызвать специалиста, либо отвезти жесткий диск в компьютерный центр. Никаких действий с винчестером (например, пытаться разобрать) проводить категорически нельзя.