г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

Особенности выбора жестких дисков

Особенности выбора жестких дисков

В современном мире объемы цифровой информации растут с каждым днем, поэтому хранение данных и получение доступа к ним является важной темой для компьютерного сообщества и человека в целом. Научные достижения поспособствовали появлению огромного количества устройств, способных сохранять миллионы терабайт информации.
 
В то время, как компьютерная техника все больше внедряется в жизнь человека, трудно представить пользователя, который не разбирался бы даже в поверхностных терминах информационных технологий. Такой персоне будет сложно приобрести некоторые повседневные вещи. Но вместе с тем, консультанты в супермаркетах не всегда обладают достаточной квалификацией, а потребитель, не обладая нужной информацией, зачастую приобретает товар на свой страх и риск.
 
Выбор устройства для хранения ценной для пользователя информации должен происходить взвешенно и осознанно. Определиться с правильным решением можно лишь полагаясь на знания.
 

Советы и ориентиры для выбора

 
Во время приобретения жесткого диска каждый покупатель сначала опирается на стоимость и область применения устройства. Но вместе с тем, есть некоторые вопросы, которые покупатели задают себе помимо возможностей и потребностей:
 
• Какого выбрать производителя?
• Какой объем жесткого диска подойдет для домашнего компьютера?
• Какой выбрать интерфейс подключения?
• Стоит ли переплачивать за брендовые жесткие диски?
 
Сперва хочется предупредить покупателей о приобретении HDD с IDE разъемом. Скорость обмена информацией по такому подключению будет в разы ниже, чем по более современному SATA. Кроме этого производители материнских плат проявляют повышенный интерес к SATA интерфейсу, выделяя для IDE устройств всего один порт.
 
Торопиться покупать накопители с современным высокопроизводительным SATA II пользователям тоже лучше не стоит. У таких носителей есть некоторые недостатки. Заявленную пиковую скорость на деле существенно занижает внутренняя скорость информационных потоков. В связи с этим серьезной прибавки к производительности ждать не приходится.
 
Если пользователь еще не решил для каких целей ему понадобится жесткий диск, то лучшим решением будет отказаться от накопителей малой (менее 150 Гб) и большой (более 2 Тб) вместимости. В первом случае слишком быстро закончится свободная память, а во втором, устройство будет ощутимо дорого стоить. Лучшим вариантом будет прикупить винчестер емкостью 320 – 500 Гб. В этом случае покупатель сэкономит часть средств и получит достаточно свободного места для хранения вместительных мультимедийных файлов.
 
Если в будущем возникнет потребность в дополнительном дисковом пространстве, то лучше приобрести еще несколько жестких дисков и образовать из них RAID-массив. Данный вариант способен обеспечить максимальную безопасность для всех данных и снизить риск потери информации.
 
Следующим основным техническим параметром жесткого диска является скорость вращения его оси. Она напрямую влияет на производительность устройства. Накопитель со скоростью в 5400 об/мин будет значительно медленнее считывать информацию, чем такой же диск с 7200 об\мин.
 

Внутреннее устройство накопителя

 
Основанием любого жесткого диска является плоский блин из алюминия, насаженный на шпиндель с двумя парами подшипников. С торцевой стороны такая пластина покрыта специальным магнитным слоем оксида хрома.
 
С двух сторон диска помещены блоки, в которые вмонтированы две магнитные головки, занимающиеся считыванием и записью. Корпус, в котором размещаются головки, похож на профиль самолетного крыла. Во время движения пластины со скоростью 120 об/мин создается подъемная сила за счет соприкосновения воздушных масс с корпусом и происходит поднятие головок над поверхностью блина. Пространства образованного зазора (несколько микрон) вполне хватает для передачи данных пластине и обратно. Во время таких скоростей даже незначительное соприкосновение блина с корпусом повлечет за собой мгновенный вывод накопителя из строя.
 
Некоторые модели винчестеров имели вид герметично закрытого корпуса, в котором имелась система принудительной циркуляции воздуха. Современные накопители не имеют герметичности в корпусе. Но некоторое пространство внутри винчестера, в котором расположены магнитные блины, головки, электродвигатель и устройство позиционирования корпуса БМГ считается герметичным. Оно заполняется чистым воздухом или нейтральной газовой смесью. Для того, чтобы избежать перепадов атмосферного давления и возможного повреждения корпуса жесткого диска, инженеры создают выравнивающие системы, занимающиеся фильтрацией воздуха, который подается в герметичное пространство извне.