г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

Основные причины потери информации

Основные причины, по которым теряется информация, находящаяся на компьютерных жестких дисках.

 

Отсутствие привычки регулярно осуществлять резервное копирование

 

Резервное копирование должно делаться, во-первых, постоянно, во-вторых, перед любыми манипуляциями с операционной системой. При этом должны соблюдаться определенные правила. Нельзя сохранять данные на тот же физический диск или raid массив, который подвергается архивированию. Информация должна сохраняться на отдельном носителе, причем полученный архив должен обязательно проверяться на ошибки и возможность разархивирования. Выполнение этих простых условий поможет гарантированно сохранить данные.

 

Неумелые действия при работе с утилитами

 

Восстановление данных – испорченных или удаленных, с помощью специальных программ — это нормальная практика. Однако, использование утилит возможно только при исправности самого носителя. Если же носитель работает с ошибками, то есть риск вообще лишиться всех данных без возможности восстановления. Использовать утилиты надо осознанно, присматриваясь к поведению компьютера, например, если жесткий диск издает посторонние звуки, система постоянно «виснет» или на мониторе появляется «синий экран смерти» — то срочно копируйте свои данные, они очень скоро могут безвозвратно пропасть. Использование утилит здесь не поможет.

 

Внезапная остановка (зависание) работы операционной системы

 

Несмотря на то, что современные операционные системы после сбоя сами восстанавливают сохраненные ею же последние варианты документов, любая их них может выйти из строя и потерять данные. Если пользователь будет хранить свои данные на диске не в стандартных местах, например, в папке «Мои документы» ОС Windows, то его данные останутся целыми.

 

Вирусная атака

 

Вирусы могут не только удалить определенные файлы с жесткого диска, но и разрушить файловую систему винчестера, что приведет к полному коллапсу. Здесь, как ни странно,, помогают простые в своей банальности советы:

 

  • никогда не открывайте незнакомые ссылки, кем бы они не были присланы;
  • если вы не ждете письма от этого адресата, просто удалите его не читая;
  • защищайте свои данные антивирусными программами и сетевыми экранами;
  • помните, больше всего вирусов на порно сайтах, на сайтах с «левым» софтом и медиа-файлами.

 

Несанкционированное форматирование

 

Риск такого события вполне вероятен. Невнимательность, усталость, отсутствие концентрации – все это может привести к выбору не того диска для форматирования. Надо помнить, если это произошло – лучше сразу обратится к специалисту и, главное, ничего не делать на этом диске. Тогда есть очень большая вероятность, что данные восстановятся.

 

Удары, падения и другие физические воздействия

 

Жесткий диск можно убить различными способами. Перегрев, удар, падение на жесткую поверхность, попадание в воду или другую жидкость, заморозка – все это приводит к плачевным результатам для винчестера. С флешкой можно сотворить еще большее количество различных действий — вариантов может быть масса, и все они могут стать для флешки роковыми. В любом случае надо помнить, что восстановить данные с «убитых » винчестера и флешки может только специалист. В домашних условиях это практически невозможно.

 

Сбой электропитания

 

Классический винчестер представляет собой устройство, напоминающее проигрыватель. В нем несколько дисков, над каждым из которых, на очень маленьком расстоянии, «плавает» считывающая головка. Если внезапно отключить питание, то головки могут упасть на диски и поцарапать их.

 

Помимо этого, сбой по питанию может вывести из строя практически любую часть компьютера – материнскую плату, видеокарту, блок питания, процессор. Единственная защита от этого происшествия – установка блока бесперебойного питания.

 

Неправильная работа с устройством

 

Все виды работ с компьютером должны проводиться при выключенном питании. Извлечение устройств, карт памяти, замена CD устройства – все это можно делать при неработающем устройстве и, мало того, лучше, чтобы вилка провода питания была при этом выдернута из розетки. Флешку надо вынимать из разъема только после ее «остановки».

 

Пыль

 

Внезапный выход из строя может быть спровоцирован большим количеством накопившейся пыли. Особенно это касается ноутбуков. Пыль забивает отверстия для вентиляции и происходит перегрев, остановка и потеря данных.

 

Перенос работающего компьютера с места на место

 

Это может повлиять на работу жесткого диска и вывести его из строя.