г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

Несколько признаков того, что Ваш жесткий диск зовет на помощь

Несколько признаков того, что Ваш жесткий диск зовет на помощь

 
Неполадки с жестким диском, либо с usb-носителем появляются не в одночасье, если не брать в расчет редкие критичные обстоятельства из разряда ударов по ним молотком. И понять, что с устройством началось что-то неладное, можно по нескольким выраженным признакам. Далее мы рассмотрим основные из них, а также затронем причины их появления.
 

Механические повреждения устройства

 
Всегда следите за внешним видом Вашего устройства, в частности портативного. Замечайте любые видимые повреждения. Корпус и крышка герметичного блока должны быть без деформаций, будь то вмятины или сколы. На электронных платах не должно быть трещин, технологические отверстия также не должны быть поврежденными. С ними нужно соблюдать осторожность, когда вы устанавливаете устройство в системный блок или извлекаете из него. Как правило, одно технологическое отверстие закрыто электронной платой, поэтому добраться до него и не получится, чего не скажешь об отверстиях на торцевой части, с которыми нужно быть осторожнее.
 
При обнаружении одного или нескольких из перечисленных повреждений отнесите устройство в сервисный центр. Избегайте включения такого устройства, ведь это может привести к безвозвратной потере всех данных на нем.
 

Посторонние шумы работающего жесткого диска

 
Не игнорируйте такие посторонние шумы, издаваемые диском, как потрескивание, скрежет или неоднократные щелчки. Инициализация устройства происходит после того, как на него подается электрическое питание сети, что приводит к запуску его механизма. Если инициализация прошла успешно, то диск будет распознан Вашим компьютером и будет работать нормально.
 
Если же устройство издает посторонние щелчки или скрежет, то стоит выключить компьютер и отсоединить его. Скрежет обусловлен соприкосновением считывающей головки с поверхностью магнитного диска устройства. Если же головки не могут встать в правильную позицию, то вы услышите щелчки. Это может быть вызвано неисправностями в блоке головок или повреждениями электронной платы. Когда жесткий диск издает несколько щелчков, а потом прекращается вращение его основной оси, то часть считывающих головок оборвалась. Это чревато повреждениями поверхности магнитных дисков и может привести к полному выведению из строя жесткого диска. Восстановление данных на таком диске, скорее всего, не будет представляться возможным. Либо для этого потребуется специализированное оборудование, которое стоит больших денег.
 

Диск самопроизвольно подключается или отключается во время работы компьютера

 
Иногда устройства, подключение которых происходит через usb-порт, могут самопроизвольно отключаться и подключаться снова. Это вызвано перепадами напряжения и краткосрочным отсутствием электропитания, что не несет большой угрозы, как правило. Но не всегда.
 
На SSD-дисках или флэш-картах это может спровоцировать ошибку записи файлов, что может вызвать некорректное отображение свободного пространства на устройстве и возникновению ошибок при открытии поврежденных файлов. Восстановить данные можно при помощи специальных утилит.
 
В случае обычных жестких дисков все сложнее. Если головки диска не остановятся вовремя, то могут упасть на поверхность магнитного диска и образовать на ней царапины, что приведет к потере данных и, возможно, к полному выведению из строя диска вообще.
 

Часть файлов отсутствует или повреждена

 
Также ошибки при открытии файлов или их полное отсутствие могут говорить о повреждении кластеров жесткого диска. Некорректные, битые кластеры — явление не особо-то и редкое, особенно при длительном и интенсивном использовании диска. Обращайте внимание, если файлы не открываются или отсутствуют без видимых на то причин. Не паникуйте и не принимайте поспешных попыток исправить все самостоятельно. Есть вероятность восстановления данных, но заниматься этим должен квалифицированный специалист.
 

Не удается открыть диск в операционной системе

 
Все подключенные устройства и файлы на них в операционной системе (ОС) имеют иерархический вид. Если формат файловой системы диска не распознается ОС, то, соответственно, и иерархию построить она не может, поэтому устройство не распознается. В ОС Windows небольшие повреждения файловой системы исправляются встроенной утилитой CheckDisk. В противном случае будет предложено произвести форматирование устройства. Не пугайтесь, диск будет выглядеть чистым, но физически данные с него не удаляться. Их можно будет восстановить с помощью специальных программ и утилит. Главное, не записывайте до восстановления на диск новые данные, что приведет к физической перезаписи уже имеющихся данных.