г. Уфа
Восстановление данных с любых носителей

8 наилучших платных и бесплатных облачных хранилищ

Для обмена файлами между компьютерами и телефонами использовали флешки, блютуз и провода разного рода. Сейчас существуют более удобные способы, воспользовавшись которыми, можно передать данные человеку на другой стороне планеты, если конечно у того есть Интернет. Фотографии, видео и другие файлы, загруженные в облачное хранилище, могут быть в разных точках мира, на разных серверах, которые в совокупности представляют собой один большой облачный сервер, на который платно или бесплатно загружаются терабайты данных ежедневно. Хранятся файлы так же, как и на жёстком диске, флешке и так далее. Но здесь можно подключиться из любой точки мира и взаимодействовать с файлами: удалять, копировать, скачивать и тому подобное.
 

 

Что такое облако и как работает с точки зрения обычного пользователя.

 
Это обычное приложение, которое создаёт папку, но не совсем обычную, копируя в неё файлы, они загружаются на сервер и становятся доступными для просмотра с других устройств, которым пользователь дал разрешение. Однако есть ограничение в количестве данных, которые можно поместить в эту папку, в среднем от 2 гигабайт, но за дополнительную плату возможно увеличение дискового пространства облачного хранилища.
 
Если приложение запущено и имеется доступ к интернету, данные синхронизируются в автоматическом режиме. Если вышеперечисленные условия не выполнены, все файлы сохраняются в локальной папке на компьютере или мобильном устройстве, а станут они доступны на других устройствах только при подключении к интернету, через приложение или браузер.
 
Данные, загруженные в облако, можно сравнить с контентом сайта, но доступный только вам. Хранилище защищено различными протоколами и паролем вашего аккаунта, так что скачать удастся только вам.
 
Часто в облаке предустановлены простые программы для чтения файлов, редактирования и т.д. Все эти инструменты и представляют собой основное различие между разными хранилищами.
 

 

Microsoft OneDrive

 
Microsoft OneDrive – не нуждается в представлении для пользователей последней версии операционной системы Windows, ведь он лезет буквально поверх других окон, потому что включен в приложения с автозапуском. Его, пожалуй, единственной положительной стороной, является тот факт, что его не нужно устанавливать и создавать отдельный аккаунт, но касается это только пользователей Windows, в иных случаях придётся.
 
Владельцу учётной записи Microsoft OneDrive предоставляется 5 гигабайт для хранения данных. За дополнительное пространство придется доплачивать деньгами.
 
В целом сервис конечно не плохой. Но если заходить через браузер, система будет постоянно проверять IP-адрес устройства (у каждого он разный и в зависимости от провайдера может меняться или быть постоянным). Делается это для обеспечения безопасности, чтобы никто другой просто так не смог просмотреть ваши файлы.
 

 

DropBox

 
DropBox – одно из первых таких хранилищ. Поддерживается многими операционными системами, от Windows до Android, и даже такие редко используемые, как Symbian.
 
Здесь пользователь получает всего 2 гигабайта для личного пользования, но можно подключить ещё рабочий аккаунт, тем самым увеличив в 2 раза доступный объем для хранения данных.
 
Переключение между рабочим и личным хранилищем происходит без выхода из аккаунта. На компьютере просто появляются 2 папки.
 
По бесплатному тарифу доступно:
 

  1. • совместная работа с документами;
  2. • общие папки и функция «поделиться»;
  3. • история изменения файла, где в случае чего можно откатить файл до прошлой версии;
  4. • обсуждение файлов открытых к использованию;
  5. • поиск по файлам;
  6. • настраиваемые уведомления;
  7. • автоматическая синхронизация фотографий с облачным хранилищем;
  8. • выборочная синхронизация;
  9. • специальные протоколы шифрования соединения для безопасной передачи данных;

 
Сервис DropBox хоть и не является самым лучшим, но миллионы людей по всему миру используют его постоянно, несмотря на малый объем доступного хранилища.
 

 

Mega (Megasynk)

 
Mega (Megasynk) – этот сервис предлагает очень большое хранилище в бесплатное пользование, больше всех остальных. Оно составляет целых 50 гигабайт памяти. В дополнение к этому, наилучшее шифрование данных – сквозное, при использовании которого ключ дешифровки хранится не на сервере. Это особенно понравится пользователям, которые заботятся о своей безопасности.
 
Приложение Mega (Megasynk) доступно на множестве современных платформ, от Windows и Linux до Android и iOS. Что касается ещё одной функции тотального контроля диска — это история его посещения. Вплоть до IP-адреса и использованного приложения для его посещения.
 
Так же Mega имеет своеобразный способ загрузки файлов, дело в том, что загрузка происходит в фоновом режиме, а скачать файл можно будет после его полной загрузки (происходит это моментально, сразу после загрузки файла).
 

 

Google Drive

 
Google Drive имеет одно большое достоинство, а именно интеграция с другими сервисами от Google, с такими как Google Фото, документы, Forms(составление форм) и ещё множество других сервисов. Сервис имеет свой собственный магазин приложений, что расширяет его возможности до максимума, несмотря на то, что встроенный инструмент просмотра файлов поддерживает более 30 типов форматов. Благодаря всему этому, можно просматривать фотографии, документы, таблицы и все прочее прямо в браузере, без скачивания их на компьютер или смартфон.
 
Поскольку приложение предустановлено в ОС Android, им пользуются практически все его обладатели. И 15 бесплатных гигабайт привлекают не меньше. Для увеличения дискового пространства придется потратиться, но новых инструментов не появится.
 
Сервис поддерживается на многих операционных системах: Android, iOS, Windows, OS X. Так же сервисом можно воспользоваться прямо через браузер, что делает доступ ещё более простым.
 

 

Яндекс.Диск

 
Про Яндекс.Диск знает абсолютное большинство пользователей интернета из России. Так же, как и вышеупомянутый Google Drive имеет интеграцию с сервисами, такими как Яндекс.Почта. Располагает в себе множество дополнений, таких как:
 

  1. • создание фотоальбомов и сортировка фотографий;
  2. • автоматическая синхронизация фотографий в отдельное безлимитное хранилище;
  3. • инструмент создания и редактирования с их последующим сохранением на Диске;
  4. • слабый редактор фотографий;
  5. • проверка загруженных файлов на вирусы и нежелательные программы;
  6. • в дополнение ко всем этим функциям, поддерживает стандартные функции для всех популярных облачных хранилищ: поиск, сортировка и т.д.;
  7. • встроенный инструмент просмотра файлов поддерживает больше 30 форматов.

 

 

Mail.ru

 
Mail.ru является одним из самых популярных хранилищ в странах СНГ. Имеет такие функции, что и у предыдущих сервисов: создание и редактирование документов, просмотр файлов, сортировка и прочее.
 
Всего диск предоставляет в пользование 8 гигабайт дискового пространства.
 

 

Samsung Cloud

 
Это фирменный сервис для владельцев смартфонов одноименной компании, выпущенных после 2016 года. Предоставляет 15 гигабайт для загрузки файлов.
 
Снабжение инструментами не сильно хуже относительно своих собратьев.
 
Является аналогом iCloud, позволяет хранить не только отдельные фотографии, видео и прочие файлы, а к тому же ещё и полноценную резервную копию смартфона. Что позволяет восстановить данные на новом телефоне, при утере старого или просто покупке нового.
 

 

iCloud (Apple)

 
Самый популярный сервис облачного хранения данных у пользователей кампании Apple. Во-первых, является бесплатным и предоставляет 5 гигабайт. Во-вторых, является фирменным приложением для Apple. Сервис стал доступен с 2011 года.
 
iCloud Drive, это его часть, где можно хранить фотографии, видео и прочее, с доступом на разных устройствах.
 
Как и везде, за дополнительное место придется платить.